2017年2月17日金曜日

ローラー35分 山本 純米吟醸 6号酵母&7号酵母

10分アップ、12分、5分レスト、3分、5分ダウン。

12分  275W  88回転
03分  281W  88回転

10分+5分と決めてスタート。
1本目で気づいた時には10分超えていたので12分やった。
その代わり2本目は3分で萎えた。



酵母違いの飲み比べ。
こういうのは趣味としてワクワクする。

6号酵母
香り控えめ→やさしい甘み→フレッシュな酸→きれいにキレる

7号酵母
香り華やか→強めな酸味→ふくよかな甘み→甘みの余韻が続く。

どっちも完全にストライクゾーンなのは間違いないが
言葉にすると7号酵母の方が好みに感じてしまう。
あくまでも最初のイメージだが6号のバランスの方が好み。




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